唐明修:在当代的国际语境下为传统陶瓷给予新的诠释

2015-08-14 14:24:41     来源:中国网     编辑:丁曼依    
  2015年“中外艺术家泉州对话”在福建省泉州市德化县举行,来自德国、英国、美国、加拿大、荷兰、意大利、西班牙、日本、中国9个国家的28位国际知名学者、艺术家重聚中国古代海上丝绸之路的东方起点,在德化瓷的产地——德化县以陶瓷为载体,与中国千年制瓷历史对话。

  本次活动主题为“回归与启航”,“回归”代指各国艺术家通过海上丝绸之路再度回到东方起点泉州,回归德化瓷的故土,与蕴含着中国传统精髓的千年制瓷历史进行对话,探讨中国的陶瓷传统在当代转化的可能性;“启航”则是指从陶瓷制作传统再出发,在当代语境下,各国艺术家通力合作,以当代性创新的方式激活传统。陶瓷作为古代海上丝绸之路的重要贸易品与文化传播使者,在今天成为另一个维度上的媒介,引领我们深入探讨海上丝绸之路文化,推动世界对海上丝绸之路的理解与赞同。

  对当地陶艺发展的启示

  “中外艺术家泉州对话”活动这次以陶瓷作为中外艺术家之间对话的媒材,并且选择在德化举行,很有地域性又很有国际性。德化的陶瓷历史是非常久远的,后来港口开放之后,通过东印度公司,陶瓷通过海上丝绸之路被传播到欧洲。所以现在欧洲很多博物馆、美术馆里以及私人的收藏家手上,都有很多德化的瓷器,特别是德化的白色瓷器,所以他们定义“世界上最美的白瓷就是中国白”。我们这次活动在具有瓷器历史的沉淀的家乡,会给予陶瓷一种新的诠释,可能会对当地的、当下的陶艺发展提供一种新的面貌的可能,或者一点启示。

  我是第一次用这种面目全非的釉水去描绘,或者说去涂鸦,其实结果我们心中根本是没数的,只是一种心情,也没有太多的想法,只是想这种陌生的釉,通过火之后,能够呈现给我们的一种惊艳,超出我们的思维,那时会觉得我们既定的审美和固有的创作其实是很幼稚的,在火面前,都可以融化。所以,火的艺术,是千年以来人所追逐的,所以在追逐一种表面的艺术的时候,其实也挺可笑的。

  当下这种艺术已经很跨界了,也不是我们一定要把它定性为一种陶瓷,它就是泥土的一种材料。其实人们喜欢去归类,包括釉水,要找出红色、白色、黑色。在寻找秩序的时候,其实最后是无序的。国外艺术家到中国来,可能带着他们从本国、或者在欧洲博物馆、艺术馆所看到的东方瓷的概念、东方陶器的概念这种印象。到这里来以后,我想也会让他们非常纷乱,在这种纷乱当中,他可能又找到秩序,秩序之后,被火一烧,又被融化了。所以,东西方文化,本身也没有什么好界定的,因为只要是人,在审美方面,很多都是具有共性的。

  福建美术馆目前作为全国省级美术馆,是一种很尴尬的状态,就是全国最小的省级美术馆。因为我们最小,我们就去寻找一种本土的、有特质的文化现象。因为福建是牛鬼蛇神非常猖獗的地方,所谓牛鬼蛇神就是指各种的信仰,各种的信仰就会出现各种的神,因为有各种的神,就会有各种的仪式和图腾,还有一种审美的形态。我们是在一个相对很封闭的地方,但是在各种艺术相对很开放的一个城市里面,我们能不能找到本土的一种文化,这可能更重要。接下来我们会更重视民间美术这一块,同时,我们非常希望给年轻人一些展示的平台和机会,让他们对自己的故土有一种眷恋而不是放弃。福建有很多当代的艺术家,都是离开福建的,但是未来,也许会有一批艺术家会立足于本土,我希望本土艺术要有很好的发展。

分享到: