王中:学校要有自主权 放水养鱼最重要

2015-07-09 09:35:38     来源:99艺术网     编辑:金音波    

中央美术学院城市设计学院院长王中

  【编者按】每年6月各大美院毕业展都会相继开幕,一方面是学生几年学业的总结,另一方面也是毕业生通往社会的一次集体展示。面对毕业生的成长和发展问题,中央美术学院城市设计学院院长王中认为,首先教学上要有创新精神,才能引导学生在未来几十年能够面对不同的工作环境,才能应对未来的世界。99艺术网特别采访中央美术学院城市设计学院院长王中。

  99艺术网:现在艺术行业中学生的结构比例已经越来越偏重设计专业,前段时间我去美术高考班咨询了,纯艺术的考生比例比较少,学设计的比例非常大,城市设计学院的学生在中央美院总人数中占多大比例?

  王中:1/3。

  99艺术网:相当大的比例。

  王中:我们这边学生人数比较多,专业也比较多。

  99艺术网:这次整个中央美术学院毕业季的展览有800多个本科毕业生,城市设计300多人。

  王中:840多,我们是316。

  99艺术网:很大的一个基数。

  王中:一直是我们这边比例比较大。我本身是传统造型学院雕塑系毕业,05年之前一直在雕塑系教书,主持公共艺术工作室。05年学校调我到城市设计学院负责教学工作。

  99艺术网:正好是十年的时间。城市设计学院是非常年轻的学院,现在承担这么多学生的教育责任,有没有和其他美院有区别的教学特色?

  王中:城市设计学院可能是全中国美术类院校唯一一个叫城市设计学院的学校。成立之初中央美院时有前瞻判断的,就是着眼于两个大变化:

  一个是快速发展的中国城市化进程,带来了城市特色危机和文化滞后,以及城市历史文脉的割裂等诸多问题。国外那些有魅力的优秀的城市留给人们的文化印象主要是城市空间的艺术,包括留影拍照的地方,这块在西方城市公共艺术中是非常重要的。也就是说全球唯一以立法和资金保障的艺术就是公共艺术,是通过立法,被称为百分比艺术,基本原则是建设资金拿出1%做公共艺术,公共艺术不仅是一种当代文化现象,也是一个由西方福利国家兴起的、强调艺术的公益性格和文化福利,通过国家和城市立法机制而带来的具有强制特征的文化政策。为什么大力推崇这个?就是说真正的城市文化名片或者城市文化的代言人,主要就是以这样的方式出现的。很显然作为美术类院校是有这方面历史责任的,当中国大跃进式的城市建设飞速发展了30年以后,城市将有规模导向质量,所有人都在反思,城市应该从以经济为核心转型到以文化为核心。中央美院清楚地认识到我们应该在这个系统里来做一些研究和教学,并培养人才。

  另一个就是随着经济的发展,人们的生活水准提高了,生活方式必然带来转变,包括对生活质量的诉求,这也是中央美术学院应该关注的。城市设计学院不是通常所说的城市设计,而是关于城市的设计,这也是发挥美术学院的优势,围绕中央美术学院的审美传统,特别是造型学科这样的一个出发点来建制的。学校交给我们任务很明确,解决现在及未来面临的问题,重点要解决中国城市发展中面临的上述两个方面问题,因为这个问题是全世界任何一个国家,任何一个民族,任何一个历史时期都没有面对过的。

  这几十年的变化是开天辟地的。同时也是双刃剑,它带来了很多不可弥补的损失,如果再不去在这方面进行研究和培养的话,我们的城市将来留给后代的将会是很可怕的图景。

  另外中央美院也希望城市设计学院探索创新的机制,甚至建立协同创新的实验校区,要探索创新管理教学模式的新机制,特别是强调要“学术为先、应用为本,推崇新意、关联社会”。中央美院肯定讲学术,同时也强调应用以及与社会的对接。

  99艺术网:跟中央美院设计学院有什么样的区别?

  王中:中央美院设计学院可能更强调概念、观念或者说是研究,城市设计学院则要和社会、城市发生更紧密的联系,要紧切时代脉搏,更强调应用和转换。

相关新闻
v 中国艺术家眼中威尼斯双年展 2015-07-09 09:35:18
v 白立方画廊将关闭圣保罗分部 2015-07-09 09:34:43
v 艺术品保税创新背后的喜与忧 2015-07-09 09:34:10
分享到: