嵌入幻光中的油画——郑江近作解读

2015-03-27 10:58:47     来源:国际在线     编辑:张西沐    

 

  国际在线书画频道报道(朱鸽翔):郑江,2010年毕业于中央美术学院油画系,他的绘画样式很特别。这里所展示的视频是郑江的近作——《海棠花玻璃系列》(2014年)。该系列延续布面坦培拉油画媒材,表达他对往事的朦胧记忆与感受。作品的第二个部分《尘》系列,郑江用彩色铅笔在画布上日复一日地描绘灰尘在光线中折射出的颜色。

  作品所呈现的光与色的混合形成互相关联的互动,如同古人对屋梁上虚弱尘土的诗意想象:粱上尘土能将朽木的病害或脆弱剔除出去,这一意象在画面上被郑江具象化了。作者试图揭示光的转瞬即逝的非物质般存在的特性,郑江感兴趣的是那些虚无缥缈的感受如何转化为具体而切实的存在,那些稍纵即逝的当下体验如何通过光与色来表达。

  创作现场的白色樟脑粉末,与视网膜上的白光与记忆、空间、潜意识之间建构起一种有机的联系,通过自然和生理的互相转译,体现一种超视觉的感受。被隔离出来的海棠花窗型作为一个触觉、视觉、味觉的基本元素单元存在,是一个自我情感记忆漂浮的表面,也是一个自我抽象的复杂呈现,接近于视觉上客观的、自然的、生理的基础。郑江的系列创作总体想通过个体感受世界的独特方式,表达一种人生的积淀与对现实的思考。

相关新闻
v 艺术界的代笔与造假 2015-03-27 10:10:43
v 芝加哥菲尔德博物馆推出“中国馆” 2015-03-27 10:04:46
v 书法的精髓 2015-03-27 10:01:49
分享到: